Довольно часто производители мебели упускают из рассмотрения вопрос о том, сколько времени тратится впустую в период сбора фурнитуры, нужной для реализации конкретного заказа. Ситуация усложняется тем, что хранение фурнитуры на складе далеко не всегда систематизировано должным образом. Обычно она находится на стеллажах и частично на поддонах, в коробках или в открытом виде. Основной ошибкой становится то, что при поступлении новой партии, она складывается там, где есть место, без соблюдения единой системы и отпуска.
Какие требования к хранению пластиковой фурнитуры?
Правильное хранение пластиковой мебельной фурнитуры должно соответствовать общим правилам хранения на складе мелких деталей, используемых при монтаже крупных, и соблюдения режима температура, влажности и подобных.
Существуют единые требования к условиям хранения фурнитуры. Они подразумевают, что складские помещения должны быть хорошо проветриваемыми, отапливаемыми и закрытыми. Фурнитуру следует хранить в специальной таре, защищающей от пыли, грязи и влаги.
При хранении изделий из пластика требуется соблюдение следующих условий:
- температура воздуха в помещении должна быть не выше +20 °С;
- относительная влажность не превышать 50%;
- на места хранения не должны падать солнечные лучи.
При этом складское хозяйство должно обеспечить отсутствие резких перепадов температуры и влажности.
Многолетний опыт ведущих специалистов в области логистики и складского хранение подтверждает, что оптимальная система хранения фурнитуры, как и других мелких деталей, должна быть адресной. При этом подразумевается\, что на складе автоматизировано размещение номенклатуры и налажено управление её загрузкой и отгрузкой. В ходе этого принимаются во внимание характеристики склада и особенности продукции. Такой склад максимально подходит для работы с широким ассортиментом, какой имеется у мебельной фурнитуры.
В целях приведения своего складского хозяйства к рекомендуемому состоянию необходимо провести инвентаризацию и подвергнуть принятую систему комплексному анализу. При этом фурнитуру следует проверить по ряду признаков. Прежде всего по тому, как быстро и в каких объёмах она уходит. На основе результатов исследования следует расположить продукцию рациональным образом. Наиболее востребованную нужно поместить ближе к зоне отгрузки. Рекомендуется не менее двух нижних ярусов каждого стеллажа выделять под фурнитуру.
Если этого ещё не произошло, то нужно разделить склад на зоны и участки. Это решает проблему встречных потоков перемещения продукции. Актуальной она становится при увеличении складского оборота.
Что может произойти с фурнитурой, если их не соблюдать?
Нарушения режима хранения приводит к ухудшению свойств фурнитуры. Повышенная влажность и перепады температуры могут привести к тому, что отдельные детали выйдут из строя.
Существенные проблемы могут возникнуть и из-за неправильного обращения с остатками. К примеру, если какие-то изделия будут находиться на стеллажах так, что останутся незаметными для работников. В результате срок хранения может оказаться намного выше рекомендованного. Поэтому склад должен быть организован таким образом, чтобы полноценную реализацию получил метод «первый пришёл — первый ушёл».