Две войны: брезентовый бум | «Объединенные мануфактуры»

Две войны: брезентовый бум

Брезент нашел свое применение еще в 30-е годы XIX века – в Англии из него делали удобную непромокаемую обувь, плимсоллы. Однако по-настоящему на этот материал обратили внимание в начале XX столетия, когда начались войны.

две войны брезентовый бум

Первая мировая война

Брезентовая материя защищала от ветра, влаги, холода куда лучше, чем шерсть или натуральная кожа. Кроме того, она спасала от солнца и механических повреждений. Поэтому прочная ткань в 1914 – 1918 годах использовалась следующим образом:

  1. Шили вещмешки, чехлы, подсумки, в которые можно было положить даже крупы, и те не промокали. Делали паруса, а также защитные покрытия для машин, военной техники, станков.
  2. Из брезента делали противогазы, ремни, пулеметные ленты.
  3. В Великобритании на острове Мэн для эвакуированных граждан разных национальностей (австрийцев, венгров, немцев) построили целый лагерь из брезентовых палаток.
  4. В русской и американской армиях из брезента шили маскировочную одежду, ботинки и гамаши для защиты кожаной обуви. Американцы же в 1916 году стали выпускать плимсоллы, которые впоследствии станут известны как кеды.

По окончании военных действий оставшиеся на складах обувь, одежду, вещи стали продавать населению. До 20-х годов этот тренд сохранялся на поднявшейся волне патриотизма и небольшого ассортимента. Уже после из непромокаемого удобного материала стали шить рабочие рукавицы, фартуки, пожарные рукава.

Вторая мировая война

В сороковые годы прошлого века СССР получала от Великобритании в числе прочих товаров в том числе и брезентовую материю. Она шла на кожухи для военных машин. Часто в грузовиках куски брезента заменяли даже двери. Кроме того, наладили массовый выпуск плащей-палаток. Далее, остро встал обувной вопрос, и на основе брезентовой ткани была создана кирза, прочная, относительно легкая, по свойствам похожая на кожу. Она стала использоваться для кирзовых сапог, упоминаемых во всех письмах, произведениях и даже песнях о Великой Отечественной войне.

В 50-е годы изобрели более легкие синтетические ткани (нейлон), которые подходили даже для влажного тропического климата. Однако брезент остался востребованным у рыбаков, любителей охоты и геологов, которым нужны были палатки, штормовки и другие прочные вещи. Сейчас же этот материал идет в том числе на рюкзаки, сумки в стиле «милитари» и другие аксессуары. Он экологичен, готов долго прослужить и придает образу интересные ноты.

stuff1stuff2

Закажите швейную фурнитуру

Наш специалист перезвонит, ответит на все вопросы и рассчитает стоимость доставки

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку данных